HOME      AUSSTELLUNGEN       INFORMATION      SAMMLUNG      SHOP
                aktuell I vorschau I rückblick
     

2006  2007  2008  2009  2010
2005  2004  2003  2002  2001  2000  1999  1998  1997  1996  1995  1994  1993  1992  1991  1990  1989  1988  1987  
1986  1985  1984  1983  1982  1981  1980  1979  1978  1977  1976  1975  1974  1973  1972  1971  1970  1969  1968

 
1987

Glas in Schweden
März 1987 bis April 1987
 
Sonia Delaunay
Mai 1987 bis August 1987
 

Augenschmaus
September 1987 bis November 1987


Aus der grossen Fülle des Materials zum Thema Gestaltung von Essbarem wurden einige Bereiche ausgewählt, die in der Ausstellung Schwerpunkte setzen. An ihnen lässt sich erkennen, mit wie viel Aufwand und Hingabe Köche, Bäcker und Konditoren in Vergangenheit und Gegenwart, im Orient wie im Okzident, Gaumenfreuden optisch gestalteten. Die Kochkünstler waren nicht nur auf schmackhafte Gerichte bedacht, sie betätigten sich auch als Dekorateure, Bildhauer, Farbenkünstler und sogar als Architekten für Essbares, um das Auge zu erfreuen. Grafische Darstellungen von Festtafeln zu offiziellen Anlässen vom 17. bis zum 19. Jahrhundert und Kochbücher, die Geschichte machten, werden ergänzt durch Nachbildungen von Tafelaufbauten aus Schokolade, Backwerk und Zucker, die die Confiserie Sprüngli, Zürich, und Gilles Desplanches, Genf, anfertigten. Die Ausstellung schliesst auch Leckerbissen aus Japan ein, die täuschend ähnlich aus Kunststoff nachgebildet sind. Ebenfalls aus Japan stammen kunstvoll gefertigte Süssigkeiten für die Teezeremonie.

Isgard Moje
September 1987 bis November 1987
Glas aus der Sammlung
September 1987 bis Februar 1988
Künstler - Marionetten
Dezember 1987 bis Februar 1988
 
Johanna Hess: Schmuck
Dezember 1987 bis Februar 1988
 
All rights reserved Museum Bellerive. Kunstgewerbesammlung des Museum für Gestaltung Zürich.